Количество
|
Стоимость
|
||
|
Качественный молотый кофе для приготовления в турке, кофе по-турецки.
Состав: 70% Арабики с Индии, 30% Робусты из Уганды.
Вкус черного шоколада и карамели, вкус не горький, достаточно мягкий. Помол мелкий, можно заваривать не только в турке, но и в чашке, просто залив кипятком.
Некоторые рекомендации и секреты приготовления кофе в турке:
🔴 Качество воды оказывает большое влияние на вкус готового напитка. Поэтому лучше использовать очищенную воду из-под фильтра или бутилированную.
🔴 Нельзя доводить кофе до кипения, опытные кофеманы не нагревают кофе до 100 °C (максимально до +98). После закипания теряется особый вкус кофе и меняется аромат. Следует отследить момент: когда на поверхности начнет образовываться пенка, а пузыри будут появляться по краям турки – срочно снимайте с огня.
🔴 Если хотите получить кофе без пенки, то как только сняли с огня – влейте 2-3 капли холодной воды.
🔴 Специи (например кардамон, какао или корица) придадут пикантный вкус напитку. Специи можно положить как при приготовлении в турке, так и уже в чашку.
🔴 Некоторые груманы рекомендуют в турку добавить также на кончике ножа поваренную соль (обратите внимание, что йодированная не подойдет). Этот компонент более полно раскроет аромат и вкус. В готовом напитке вкус соли чувствуется не будет.
🔴 Если хотите получить крепкий кофе с неповторимой с плотной пеной – доводите его до кипения несколько раз. То есть снимайте с огня сразу, как пенка поднимется вверх и повторяйте это 2–4 раза.
🔴 Перед тем, как пить любой кофейный напиток – рекомендуем сделать глоток воды комнатной температуры. После этого рецепторы очистятся и можно будет сполна насладиться вкусом.
Относительно рецепта кофе по-турецки – их невероятно много. Мы предлагаем Вам классический восточный вариант приготовления:
1. Прогреваем турку на огне.
2. Засыпаем молотый кофе из расчета 1–2 ч. л. на одну чашку. Сразу же по своему вкусу добавляем сахар (или нет).
3. Легко прогреваем на огне в турке предварительные ингредиенты без добавления воды. Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
4. Вливаем холодную воду (90–150 мл воды на одну чашку) и ставим на маленький огонь.
4. В процессе варки на малом огне помешиваем ложкой. Доводим до кипения, НО НЕ КИПЯТИМ, не допускайте, чтобы напиток закипел. Снимайте турку с огня когда образуется светло-желтая пенка.
5. Кофе после заваривания нельзя перемешивать, нужно дать турке минуту постоять, чтобы осела гуща и только потом разливать напиток по чашкам.
Какую турку лучше выбрать?
Эта посуда имеет еще много названий: джезва, срджеп, далла, обрек. Изготавливаются они из разных материалов, но лучше готовить кофе в медной турке. Керамический вариант также хорош, нюанс только в хрупкости – может прослужить не долго. Если турка из глины и не покрыта глазурью, то посуда будет впитывать запахи – в таких турках рекомендуется готовить кофе одного сорта. Важнейший показатель – форма. Выбирайте турку похожую на кувшин, чтобы дно было шире, а горлышко – более узкое в 2-3 раза. Коническая форма способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенка выполняет роль пробки, которая делает аромат более насыщенным и ярким, не дает ему выветриться.