Кофе — удивительный, бодрящий напиток, который для миллионов людей в мире уже стал обязательной частью ежедневного утреннего ритуала. Однако, как и во всем в жизни, у этой истории есть две стороны. Любители кофе могут испытывать беспокойство или хроническую бессонницу из-за того, что пьют его слишком много. Если вы думаете о том, чтобы сократить потребление кофеина или полностью отказаться от него, переход на кофе без кофеина может стать отличным началом. Употребляя кофе декаф, вы по-прежнему сможете наслаждаться любимым напитком, не испытывая при этом неприятных побочных эффектов. Поскольку последствия чрезмерного употребления кофеина несколько опасны, принятие небольших мер по ограничению его потребления является полезным решением для здоровья.
Одной из главных проблем для постоянных любителей кофе, которые переходят на кофе без кофеина, является вкус. Как можно сократить потребление кофеина без ущерба для вкуса? Также второй камень предкновения – качество и безопасность. Эта статья поможет преданным любителям кофе понять, отличается ли вкус кофе без кофеина от его аналога с кофеином, почему они могут заметить разницу во вкусе и как найти качественный кофе без кофеина.
Немножко предыстории
Согласно легендам о кофе, в начале 1900-х годов немецкий торговец кофе Людвиг Розелиус случайно обнаружил кофе без кофеина после того, как партия кофейных зерен была замочена в морской воде во время транспортировки, что привело к естественному извлечению некоторого количества кофеина.
Через несколько лет Розелиус запатентовал первый коммерчески успешный способ декофеинизации кофе. Но вместо простой соленой воды в его методе использовался более мощный химический растворитель, называемый бензолом. Сейчас уже всем извесно, что при вдыхании даже в небольших количествах бензол может вызывать сонливость, головокружение и головные боли, а также раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. В долгосрочной перспективе и в высоких дозах бензол был связан с раком, заболеваниями крови. Неудивительно, что новый тип кофе сначала получил плохую репутацию.
Сегодня производители кофе перешли на более безопасные методы удаления кофеина, но "осадочек остался". Кофе декаф иногда все еще стереотипно воспринимается как что-то вредное или невкусное.
Вредно ли?
Для декофеинизации производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить из кофейных зерен другие соединения, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить особый вкус кофе.
Существует 4 основных растворителя кофеина: метиленхлорид, ацетат этила, активированный уголь, углекислый газ.
Растворители метиленхлорид и этилацетат
Метиленхлорид и этилацетат являются недорогими растворителями, которые достаточно часто используються в процессе декофеинизации. При использовании растворителей кофейные зерна сначала замачивают в воде, а затем добавляют растворители для извлечения кофеина. Вода повторно используется несколько раз, чтобы наполнить ее ароматом кофе. К концу этого процесса кофейные зерна без кофеина будут почти такими же ароматными, как и до декофеинизации.
Метод швейцарской воды – Swiss Water
Во время этого процесса кофейные зерна также замачивают в воде, но вместо растворителей вода фильтруется через активированный уголь, чтобы удалить нежелательный кофеин. Как и в случае с растворителем, ароматизированная вода используется для придания аромата зернам после завершения процесса.
СО2 декофеинизация
Это самый современный вариант извлечения кофеина из кофе. В этом случае в качестве растворителя используют жидкий углекислый газ. Метод заключается в помещении пропитанного водой зерна в экстрактор из нержавеющей стали. После запечатывания внутри СО2 используется под высоким давлением для связывания кофеина и удаления его из кофейных зерен. К сожалению, этот метод считается довольно дорогим не используется большинством компаний.
Нюанс всех этих методов в том, что все растворители удаляют не только кофеин, но также могут удалять различные химические вещества из кофейных зерен, которые придают им их уникальный вкус. Поэтому иногда любители кофе описывают вкус кофе без кофеина как пресный, искусственный или даже кисловатый. Но, впрочем, другие говорят, что не замечают никакой разницы.
Второй момент – в кофе все равно остается около 3% кофеина, полностью его извлечь невозможно. Но учитывая, что в обычной чашке кофе вы можете найти до 140 мг кофеина в зависимости от заваривания, а в чашке кофе без кофеина – до 8 мг – разница все равно получается существенна. К слову, зеленый и черный чай содержат больше кофеина, чем кофе без кофеина. Обычная чашка зеленого или черного чая объемом 240 мл обычно содержит около 30–50 мг кофеина.
Вкусно ли?
Если быть честными, мало кто на самом деле пробовал кофе без кофеина. Когда нам предлагают эту версию любимого напитка, большинство любителей кофе отказываются от нее. Все из-за того, что существуют некоторые предубеждения и стереотипы о кофе без кофеина. Попробуем с ними разобраться.
Для любителей кофе дебаты между обычным кофе и кофе без кофеина бесконечны. Конечно, у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки, но для большинства реальная проблема заключается во вкусе. Любой, кто садится выпить чашечку кофе, горячего или холодного, хочет ароматный напиток, которым он сможет насладиться. Здесь невозможно сказать однозначно. Некоторые люди могут воротить нос от простого упоминания о кофе без кофеина, в то время как другие с радостью переключатся и не скажут ни слова. Различия во вкусах кофе без кофеина и обычного кофе совсем незначительная. Большинству любителей кофе было бы трудно заметить, если бы их кофе был случайно подменен.
Лучший совет, когда речь заходит о вкусах кофе декаф, — выбрать тот, который лучше всего соответствует вашей вкусовой палитре, и наслаждаться им. Уже неединожды в слепом дегустационном тесте обнаруживали, что дегустаторы кофе не могут отличить кофе без кофеина от обычного, и что кофе без кофеина в целом лучше оценивается по вкусу. Разница во вкусе может быть больше связана с репутацией, чем с фактическим вкусом чашки кофе без кофеина.
В общем, мы убеждены, что качественный кофе без кофеина может быть таким же вкусным, как с кофеином. Конечно, он не сможет потягаться с именитыми сортами или спешелти, но все равно он может быть хорош и точно лучше многих посредственных сортов арабики.
В нашем ассортименте представлен кофе без кофеина Колумбия Supremo Decaf в зернах или молотый, а также в дрипах.