Горсть черники, поле ароматных цветов, свежесть спелого зеленого яблока… находили ли Вы это в своем кофе? Ведь мир кофейного вкуса глубок и разнообразен. Кофе представляет собой сложную смесь различных вкусов, которые вместе создают целый ряд сенсорных ощущений. 

В школе не учат тщательно дегустировать. Этому не учат в ресторанах. Это редко даже считается навыком. Как правило, большинство из нас не знает, как хорошо чувствовать вкус. Конечно, мы понимаем, что некоторые сыры имеют разный вкус. Мы знаем, что цельное молоко кажется более густым, чем обезжиренное. Но если бы мы попытались пойти глубже, мы бы ничего не поняли. Критическое осмысление вкусов и текстур, которые мы ощущаем, просто не то, чему мы учимся естественным образом. Это требует намеренного усилия.

Научиться дегустировать кофе — значит пробудить чувства. У всех есть способность воспринимать яркие нюансы вкуса, но мало кто преднамеренно «разрабатывает эти мышцы». Нужно быть открытым для того, чтобы научиться пробовать по-новому, чтобы пробудить глубокие вкусовые чувства и впечатления. Это навык, который влияет на отношение не только к кофе, но и к любой еде или напитку. Речь идет о потреблении с преднамеренностью, признательностью и уважением.

Дегустация всегда зависит от контекста

Острый сыр чеддер является острым по сравнению с мягким сыром чеддер. Курица нежирная по сравнению со свининой. Несвежий кофе скучен по сравнению со свежим кофе.
Мы сравниваем и классифицируем все, что переживаем. Задав один или два вдумчивых вопроса, вы можете научиться делать это на более глубоком уровне с кофе. «Что мне это напоминает?» – так начинается всякая хорошая дегустация. Найдите прошлые впечатления от вкуса и текстуры, которые чем-то похожи на кофе. Поищите в своей памяти что-то знакомое и позвольте вопросам углубиться.

Горчинка напоминает темный шоколад или груйпфрут?

Кислотность напоминает вам зеленое яблоко или лимон?

Это сладко или скучно?

Пусть вопросы текут рекой!

Кофе не обязательно должен быть на вкус именно таким, как вы себе представляете. Даже если эта тонкая карамельная сладость длится всего секунду, вы нашли дескриптор вкуса, за который можно ухватиться и оценить. Отличная работа!

Наши вкусы формируются опытом, поэтому вполне естественно, что разные люди могут чувствовать разные вкусы в одном и том же напитке. По мере того, как вы будете пробовать больше кофе и пробуждаться ваши чувства, вы сможете уловить все больше и больше вкусов, ваши описания станут более конкретными, а ваша общая оценка вкусного свежего кофе возрастет.

Рекомендации по дегустации

Дегустация работает лучше всего, когда у вас чистая окружающая среда и вкус. Выпейте стакан воды. Переместите все, что испускает аромат, который может вас отвлечь. Уберите все со стола, чтобы вы могли сосредоточиться, не отвлекаясь. Чем свежее ваш кофе, тем вкуснее он будет и тем легче будет различить эти ароматы. Убедитесь, что вы всегда начинаете со свежеобжаренных высококачественных зерен, иначе ваши усилия по дегустации пропадут даром.

Почувствуйте запах заваренного кофе. Позвольте ароматам проникнуть в ваши ноздри и позвольте им задержаться; затем медленно и осознанно выдохните их. Что вам напоминает аромат? Когда кофе немного остынет, попробуйте его. В профессиональном мире мы любим делать маленькие глоточки кофе. Благодаря этому кофе проходит через все небо и позволяет почувствовать вкус одновременно всеми частями языка. Вам не обязательно этого делать. По крайней мере, смакуйте кофе перед тем, как его проглотить.

•    Что вам напоминает аромат? Он сладкий и фруктовый? Может цветочный или землистый?
•    О чем вам напоминает кислотность? Она резкая или нежная? Яблочная или лимонная?
•    Что вам напоминает тело? Кремовое, шелковистое или тонкое?
•    Что напоминает послевкусие? Оно задерживается? Это новый вкус? Он сладкий? 

Изучите колесо вкуса, оно поможет лучше ориентироваться в многогранном мире вкусовых кофейных нюансов и подбирать подходящий вариант.

Дегустация нескольких сортов кофе одновременно — отличный способ более заметно ощутить различия. Настоятельно рекомендуем заварить две или три чашки и попытаться определить вкусовые различия между ними. Профессиональные обжарщики и покупатели кофе делают это, чтобы помочь им найти и обжарить кофе до совершенства.
Даже если вы скептически относитесь к своему вкусу, произнесите вслух вкусовые нотки или запишите их. Поместить их куда-нибудь, кроме собственного разума, — отличный способ обработать опыт и извлечь из него уроки. Это помогает пробудить ваши чувства.

Дегустация – полезный навык. Это помогает нам ценить простые вещи во всем, что мы едим и пьем, и выводит нас на новый уровень сознательной жизни.

P.S. Все иллюстрации в этой статье созданы с помощью нейросети DALL·E.