На тему выбора кофе бытует много разных мифов. Кто же может рассказать Вам всю правду и подсказать лайфхаки? Конечно же, мы в DOPPIO Coffee не пожалеем своих секретиков для любимых клиентов! Итак, разберёмся!

 

Первое, что суперважно, это СВЕЖЕСТЬ кофе. Забавно, но сразу после обжарки кофе на самом деле пахнет плохо, и поэтому фасовать его сразу нельзя – продолжает выделять углекислый газ. Кофе должен отстояться несколько дней и тогда он уже будет хорош для заваривания и употребления. В целом, кофе живёт до 30-ти дней, это максимальный срок раскрытия кофейных ароматов. Кислород – наш лучший друг, но главный враг для обжаренного кофе. Воздух (окисление) в упаковке быстро ухудшает качество зерна, лишает его соблазнительного аромата и вкуса, зерно угасает и теряет свои свойства. Конечно, кофе не портится за месяц, он не становится непригодным к употреблению или, тем более, вредным для здоровья (строк годности запакованных зерен – около года). Его можно продолжать употреблять, но он уже не будет таким вкусным. Поэтому старайтесь выбирать свежий кофе, не более 30-ти дней после обжарки (но и за экстрасвежим только из ростера, как вы поняли, охотиться не нужно).

 

Очень модно сейчас пить импортный кофе, привезенный из Италии, Португалии, Испании. Люди часто гонятся за брендами и трендами, этим грешат и кофейни, и гурманы. Но, зная информацию выше, вы теперь будете понимать, что так как кофе доезжает из той же Италии к нам не очень быстро, скорее всего он уже потеряет по дороге часть своих самых вкусных свойств, когда попадет к вам в кофеварку. То есть даже самый классный, крутой и дорогой итальянский кофе может быть не очень вкусным именно потому, что он не очень свежий.

 

Второй важный фактор при выборе кофе – это СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ.

Их существует много, но для введения в курс дела и понимания поговорим о самой привичной класификации, по цвету зерна: светлая, средняя и темная обжарка.

Очень трендовая сейчас светлая обжарка (температура 180-205°C, зёрна имеют светло-коричневый цвет), многие ее пропагандируют в кофейнях. Да, для заваривания капельным методом в аэропрессе светлая обжарка более интересна, можно почувствовать много различных ароматов и оттенков кофе. Но для варки в домашней кофемашине такая обжарка подходит не очень хорошо: кофе раскрывается не полностью, имеет выраженную кислотность.

Средняя степень обжарки (температура 210-230°C) – самая популярная в Украине, да и вообще в мире. Коричневый цвет зерна с белой прожилкой посередине кофе выглядит эффектно, напиток получается насыщенный, достаточно присутствует кислинка, которая раскрывается в зависимости от сорта больше или меньше, но в любом случае не слишком кислит. Именно эта обжарка наиболее раскрывает и подчеркивает индивидуальность и особенность качественного кофе. А еще эту обжарку можно назвать универсальной: кофе можно заваривать в турке, в чашке, капельным методом и в профессиональной кофемашине. Будет вкусно!

Тёмная обжарка (температура 240-250°C) имеет тёмно-коричневый цвет, на зернах можно увидеть масло, а белая прожилка практически отсутствует. Такой кофе почти не имеет кислинки, он очень насыщенный, тягучий и немножко горьковатый (его часто называют итальянским именно благодаря этому горьковатому вкусу). Этот кофе в чистом виде – на любителя, но так как многие люди любят пить кофе с молоком, а темная обжарка при таком сочетании раскрывается на самом деле очень хорошо, то тандем выходит очень выигрышный.

 

Вы должны попробовать разные степени обжарки, чтобы определить, какой кофе по вкусу заходит именно вам, всё очень индивидуально!

 

Третье, СОРТ КОФЕ.

Основные сорта кофе, которые используются в кофейных компаниях и предлагают в кофейнях – это арабика и робуста. В чем же разница?

Робуста – это более дешевый сорт кофе и по себестоимости, и по доставке в Украину. При этом у робусты есть как слабые, так и сильные стороны. Напиток, сваренный на чистой робусте, имеет немножко землистый вкус, он не обладает разными оттенками. Однако в зернах робусты очень высокое содержание кофеина, она более крепкая, более плотная. Конечно, пить чистую робусту мы не очень советуем, она не интересна и ничего особенного в ней нет.

Арабика – намного богаче с точки зрения кофейных вкусов, ароматов и оттенков. В зависимости от региона, высоты произрастания, почвы, климата и других факторов, арабика набирает в зернышко много разных нот и вкусов. Она чаще всего обладает кислинкой, более мягкая, в ней меньше кофеина.

Для того чтобы добиться крепости, но при этом сохранить интересные оттенки, чтобы кофе был необычным, узнаваемым и интересным, многие, особенно итальянские бренды, часто используют смесь арабики и робусты. Соотношение может быть 80 (арабика) на 20 (робуста) процентов, или даже 50 на 50. В таком случае и цена будет приемлемой (удешевится, за счет недорогой робусты), и вкус хорошим (заслуга арабики), особенно если зерна качественные и хорошо обжаренные. Смеси популярны в кофейнях, вы можете пить их дома и получать удовольствие от приготовленного напитка.

 

Четвертый важный фактор – это упаковка.

Если вы покупаете свежеобжаренный кофе, обязательно на упаковке должен быть дегазирующий клапан. Дело в том, что кофе после обжарки продолжает выделять углекислый газ, и, если упаковка будет без клапана, кофе может просто «задохнуться», испортиться. Если покупаете, например, привезенный итальянский кофе долгого хранения, то старайтесь выбирать его в вакуумной упаковке, таким образом свежесть будет хоть как-то сохраняться. После открытия вакуумной упаковки, естественно, воздух попадет во внутрь и кофе не проживет уже очень долго, поэтому не храните его много времени в таком состоянии и выпивайте поскорее после открытия. В этом плане выгоднее покупать домой небольшие пачки.

Обязательно на упаковке должна быть задняя этикетка (или печать на самой упаковке) с обширной информацией о кофе: сорт, происхождение, дата производства, степень прожарки, адрес производства.

Недобросовестные производители могут написать, что внутри арабика 100%, а на самом деле будет смесь арабики и робусты, если не самой робусты. Вы можете сами (правда, уже когда откроете пачку) посмотреть и проверить, так это или нет, потому что зерна арабики и робусты очень отличаются: робусты – более мелкие, округлые, а арабики – более вытянутые и с бороздкой волнистой S-образной формы.  

 

Пятое – ПОМОЛ.

Конечно, всегда настаиваем, что не стоит покупать фасованный молотый кофе. Во-первых, потому что кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, так как после помола и контакта с воздухом (как мы выше говорили) он быстро теряет свой неповторимый вкус и аромат. Во-вторых, когда вы покупаете молотый кофе – вы не видите зерно. Очень часто под видом молотого кофе продают ломаные зёрна, неоднородно обжаренные, может быть даже испорченные, пережаренные. Поэтому, даже если у Вас нету кофемолки (хотя мы очень рекомендуем Вам ее купить), самый лучший вариант – когда покупаете кофе в зернах, попросите вам сразу смолоть его. Мы обязательно предоставляем такую услугу для удобства своих клиентов.

 

Вот такие основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе и покупке кофе. Красной нитью всей статьи, как вы уже догадались, проходит две мысли: «кофе – дело вкуса», «не только вкус, но и качество».

  1. Чтобы выбрать хороший кофе вам всё равно придётся попробовать много разных производителей, сортов, может быть степеней обжарки, и только когда вы попробуйте разное – вы выберете именно тот вкус, который подходит именно вам.
  2. Важно обращать внимание не только на вкус, но и на качественные характеристики кофе, которые мы достаточно подробно описали выше, ведь «кофе» в стиках (по составу из робусты с ароматизаторами) тоже может быть вкусным, но это совсем не Кофе.

Мы в DOPPIO Coffee продаём только свежеобжаренный, качественный кофе.

Заказывайте, пробуйте и наслаждайтесь!