Когда мы думаем о хорошем кофе, на ум чаще всего приходят названия моносортов, отдельных кофейных стран и регионов. И это несправедливо, ведь должного внимания вполне заслуживают и смеси: они тоже могут олицетворять превосходный кофе, высокое мастерство обжарщика и, что наиболее важно, восхитительный вкус для потребителя.

К сожалению, в современном мире купажирование часто ассоциируется с массовым производством, плохим кофе и «скучными» профилями чашек. Многие думают, что смешивают только некачественный кофе, чтобы снизить затраты или скрыть дефекты зерен. Также популярное убеждение, что смеси подходят только для эспрессо. Но не все смеси одинаковы!

По определению, кофейная смесь — это смесь двух или более сортов кофе. Может быть из разных стран (Мексика, Колумбия, Эфиопия, Замбия) или из разных регионов одной страны (Эфиопия Иргачеффе, Эфиопия Сидамо). Также это может быть смесь разных видов кофе: Арабика и Робуста. По качеству выделяют два типа смесей:

  • низкокачественные, которые используются для маскировки дефектов, экономии денег и достижения стандартного вкуса.
  • оригинальные, в которых обжарщик объединил различные зерна, чтобы создать ещё лучший вкус. 

Именно и исключительно о втором варианте идёт речь, если говорить не о мас-маркете, а о локальных кофейных компаниях. Вселенная кофе позволяет исследовать разные вкусы! Преимущество работы со смесью — это, безусловно, сбалансированная чашка. Лучшее и полное сенсорное восприятие. 

СМЕШИВАНИЕ: СЛОЖНЫЙ НАВЫК

Cмеси представляют собой сложный навык обжарщика. «Создание смесей — это наука, которая во многом зависит от знания основного материала: самого кофейного зерна и того, как разные сорта кофе ведут себя вместе. Это не простая математика, на композицию влияют очень много факторов», — отмечает Тарас Бескровный, основатель Doppio Coffee.

Если у вас есть два кофе, один с более травяными нотками, а другой со сладостью сахарного тростника, это не значит, что вы можете просто комбинировать их, чтобы синхронизировать вкусы. Если вы хотите уловить все различные ноты и убедиться, что они хорошо сочетаются друг с другом, вам необходимо понять химию, лежащую в основе кофе: как размер и структура зерен будут реагировать на тепло, какие ароматы усиливаются в различных точках обжарки или экстрагируются на различных этапах варки.

НАША ФИРМЕННАЯ СМЕСЬ

За последние несколько лет мы в Doppio Coffee приложили немало усилий для создания качественной фирменной смеси для кофеен и дома. В результате получился универсальный кофе, который мы назвали Doppio, он замечателен для бариста, стабильный и простой в приготовлении. В то же время хорошо подходит для домашнего пользователя во френч-прессе, турке или домашней кофеварке. Фирменная смесь Doppio происходит из одной страны, но на 70% состоит из индийской Арабики и на 30% из качественной робусты Индия Plantation AA, которые идеально смешаны нашей командой по обжарке.

Кроме Doppio у нас есть еще три смеси Арабики и Робусты (отличаются происхождением зерна и соотношением сортов) и два бленда Арабики: Italian Blend (арабика из самых популярных в мире плантаций: никарагский, бразильский и эфиопский кофе) и Espresso (легкий и нежный тандем колумбийской, никарагской, бразильской и индийской арабик).

ИТАК, ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ СМЕСЬ?

Употребление фирменной смеси может быть потрясающим опытом. Это сочетание исключительного кофе и мастерства обжарки, которые дают в чашке хорошо сбалансированный, сложный и часто исключительный напиток.

Тем более, если вы покупаете кофе для своего ресторана или кафе, смеси — неотъемлемая часть вашей среды. Они сохраняют неизменный аромат и вкус кофе для ваших клиентов, независимо времени года, сезона и поставок — в конце весны гости получат тот же вкус, что и в начале зимы. При этом цена смесей приятная, что тоже очень важно.